Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону в артиста
Отец — Александр Григорьевич Аллегров (Саркисов) (1915 - 1994) — артист цирка, режиссёр, актёр, заслуженный артист РСФСР и Азербайджанской ССР, армянин. Отец юные годы официально поменял свою фамилию Саркисов на Аллегров; псевдоним Аллегров происходит от музыкального термина "аллегро".
Мать — Серафима Михайловна Сосновская (1923 - 2012), Сосновская — фамилия по предыдущему мужу, девичья фамилия — Калинина) — актриса, оперная певица.
В 1961 году семья переезжает в Баку.
Родители работли в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Татьяна Шмыга и др.
Окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, сыграв на вступительных экзаменах произведение Баха. Её берут сразу в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — пианист-концертмейстер), которую она окончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт Рахманинова. Параллельно с музыкальной школой она посещает балетный кружок, рисует эскизы одежды.
В 1969 году оканчивает школу, но из-за болезни пропускает вступительные экзамены в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет.
1970 г. - начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна.
В 1970-х и 1980-х годах выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу.
В 1975 году пробует поступить в ГИТИС, но не проходит в третьем туре. Давала частные уроки музыки и работала концертмейстером в хореографическом училище.
В 1976 году принята в оркестр под управлением Леонида Утёсова. Затем работает солисткой в ансамбле "Вдохновение" при Москонцерте.
В 1977 году становится солисткой ансамбля "Молодые голоса" при Тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II Всесоюзного конкурса песни "Сочи-1978".
В 1979 году ансамбль распадается на два: "Факел" и "Круиз".
1979-1981 гг. - работает в ВИА "Факел".
В 1982 году проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикла Теодора Драйзера "Сестра Керри" на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.
1983—1984 гг. - работает в варьете ресторанов и гостиниц. В этот же период она знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Аллегрову на прослушивание к композитору Оскару Фельцману.
В 1985 году Фельцман пишет песню "Голос ребёнка", с ней Аллегрова дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале "Песня года". Ирина становится солисткой ансамбля "Огни Москвы", художественным руководителем которого стал Фельцман.
Поёт в бэк-вокале, между отделениями сольно исполняет песни. В 1985 году выходит диск-гигант, на котором впервые записаны сольные песни Аллегровой ("Песочные часы", "Я — любовь" и "Голос ребёнка"). Вскоре О. Фельцману стало тяжело ездить с коллективом на гастроли, и он передаёт группу Давиду Тухманову. Образовалась рок-группа "Электроклуб", первыми солистами которой были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа исполняет песни Д. Тухманова и дебютирует на фестивале "Песня-1986" с композицией "Старое зеркало". Самой известной песней первого состава стала композиция "Чистые пруды".
В начале 1987 года коллектив принимает участие в конкурсе "Золотой камертон" с песней "Три письма" и становится лауреатом — это стало первым успехом на профессиональной сцене. Выходит первый диск группы с 8 песнями. В этом году Ирина записывает несколько песен для художественных фильмов: "Время летать" (песня "Мальчик-облако") и "Следствие ведут ЗнаТоКи" (романс "Напрасные слова").
В конце 1987 года Тальков покидает "Электроклуб". С уходом Талькова в коллектив приходят музыканты группы "Форум" вместе с Виктором Салтыковым, и группа становится известной как "Электроклуб-2".
В 1989 году на фирме грамзаписи "Мелодия" выходит второй диск группы "Электроклуб-2" с 9 песнями Давида Тухманова, 3 из которых были исполнены Ириной Аллегровой. В конце года певица принимает участие в фестивале "Песня-1989" с песней "Игрушка" и в "Рождественских встречах" Аллы Пугачёвой (песня "Синяя роза").
В начале 1990 года Аллегрова развелась с Владимиром Дубовицким и покинула "Электроклуб-2", по словам певицы, "держа в руках как флаг будущий хит Игоря Николаева "Странник"". Также из группы ушли директор, звукорежиссёр Лазарь Анастасиади и барабанщик. Менее чем через год Ирина Аллегрова названа по итогам зрительского голосования хит-парада "Звуковой дорожки" лучшей певицей года.
В 1990 году певица покинула группу "Электроклуб". Своей песней-флагманом Ирина Аллегрова считает "Странника" Игоря Николаева.
Сначала продюсерскими делами певица занимается сама, позже берёт в помощь директора Хизри Байтазиева. Песня "Странник" попадает в финал "Песня-1991". Наряду с циклом песен И. Николаева в репертуаре Ирины появляются песни Виктора Чайки "Транзит" и "Бабник".
В 1992 году певица дала 5 концертов за 3 дня в СК "Олимпийском". В этом же году выходит клип на песню "Суженый мой" с участием Александра Домогарова. Аллегрова выпускает свой первый диск-гигант и магнитоальбом "Странник мой".
В 1993 снят клип "Транзит". С 3 по 7 ноября Ирина проводит в ГЦКЗ "Россия" сольные концерты. Певица становится участницей на крупных мероприятиях: "Славянский базар", "Песня года", "Утренняя почта", "50/50" и др. и записывает новые песни: "Привет, Андрей!", "Свечка-свеча", "Миражи" (дуэт с Игорем Николаевым), "Над пропастью во ржи", "Золото любви", "Ключи" и др.
В 1994 году выходит первый компакт-диск "Суженый мой". В этом году названа хит-парадом "Звуковой дорожки" лучшей певицей года в 1990—1993 годах; получает премию "Овация" в номинации "Лучшая поп-певица 1992/1993". Налаживается и личная жизнь певицы — становится известно о романе Ирины с танцором её коллектива Игорем Капустой, брак с которым продлился 6 лет. Певица прерывает гастрольную деятельность. Возвращение ознаменовано выходом на экраны клипа на стихи Марины Цветаевой "Я тебя отвоюю". Она говорит в интервью: "Певицей себя не считаю. Мне намного приятней, когда меня называют актрисой". По словам Аллегровой, у неё всегда было желание не "просто петь", а совмещать эстраду с театром.
В конце 1994 года выпускает свой второй диск "Угонщица". В Кремлёвском дворце съездов проходят концерты под названием "Императрица", первое отделение которого состояло из старых хитов, а второе — из новых песен ("Императрица", "Безответная любовь", "Угонщица" и др).
С 1996 года у И. Аллегровой началось сотрудничество с Игорем Крутым. Представлена программа "Я тучи разведу руками", которая прошла в ГЦКЗ "Россия" в течение 6 дней. К концертам был выпущен диск с одноимённым названием. Сняты клипы на песни из нового альбома — "Я тучи разведу руками" и "Ладони"; съёмка в фильме "Старые песни о главном 2", где Ирина исполнила песню Оскара Фельцмана "Белый свет"; участие в фестивале "Славянский базар", в фестивале "Голос Азии" в Алма-Ате и "Песня года" в Москве.
Певица принимала участие в творческих вечерах И. Крутого, записала песни на музыку композитора для второго совместного альбома "Незаконченный роман", сняты 2 клипа — "Не опоздай" и "Монолог".
В 1997 году певица выпустила альбом "Императрица".
Житель пос. Ватутинки Новомосковского округа. Живет в "просторной усадьбе" - оценка Артура Гаспаряна ("МК" 20.11.2004)
Семья:
1 муж — Георгий Таиров (в браке 1971—1972) — баскетболист из Баку. Дочь — Лала Георгиевна Аллегрова (род. 1972) — концертный директор Аллегровой, режиссёр эстрадных и массовых зрелищ, окончила Российскую академию театрального искусства режиссёрский факультет (мастерская Алексея Гарнизовa)
2 муж — Владимир Блехер (в браке 1974—1979) — композитор из Луганска, с августа 1973 по май 1974 года руководил ансамблем "Поющие юнги" из Алчевска, в 1974 году на гастролях в Баку знакомится с Аллегровой, позже становится художественным руководителем ансамбля "Молодые голоса", в который берёт работать солисткой Ирину. Написал для неё песню "Наводнение". В 1979 году ансамбль "Молодые голоса" распадается на два коллектива: рок-группу "Круиз" и ансамбль "Факел" (Донецкая филармония) под руководством Блехера, в котором осталась и Ирина Аллегрова, в составе "Факела" были Игорь Крутой, Александр Серов, которые начинали в "Поющих юнгах", ударник Владимир Головчанский из Алчевска, а на бас-гитаре играл Владимир Дубовицкий, в 1983 году, разорвав отношения с Владимиром Блехером, певица уезжает с Дубовицким в Москву. С 1982 года по 1983 год был клавишником в ВИА "Голубые гитары"
3 муж — Владимир Дубовицкий (род. 1956; познакомились в 1983 году, в официальном браке 1985—1990) — продюсер, бас-гитарист, клавишник, создал ансамбль "Огни Москвы", в 1986 году "Огни Москвы" переименован в "Электроклуб". В 1990 году Ирина покидает группу и разводится с В. Дубовицким
4 муж — Игорь Дмитриевич Капуста (1960-2018); (в гражданском браке с 1993—1999 или 2001) — окончил Вагановское училище, работал в Ленинградском Мюзик-холле, танцевал в группе "Рецитал" у Аллы Пугачёвой.
Государственные награды:
Народная артистка Российской Федерации (2010)
Заслуженная артистка Российской Федерации (2002)
Ведомственные награды:
2002 — медаль "200 лет МВД России"
Награды за творчество:
1969 — лауреат Закавказского джазового фестиваля музыкантов-исполнителей, Баку
1978 — лауреат II Всесоюзного конкурса песни "Сочи-1978" (в составе ВИА "Молодые голоса")
1987 — премия на конкурсе "Золотой камертон" (дуэт с Игорем Тальковым "Три письма")
1990—1993 — премия "Лучшая певица года" по опросу читателей хит-парада "Звуковой дорожки" (газета "Московский комсомолец")
1994 — премии "Овация" в номинации "Лучшая певица года"
1998 — премия "Стопудовый хит" от радио "Хит-FM"
2000 — памятный приз имени К. И. Шульженко в рамках фестиваля "Песня года"
2004 — именная звезда на "Площади звёзд" у ГЦКЗ "Россия" в Москве
2004 — приз "Золотая струна" премии "Шансон года" за лучший дуэт года (дуэт с Михаилом Шуфутинским)
2006 — премия "Лучшая певица армянского происхождения" на Национальной премии в области армянского шоу-бизнеса "Анелик-2006"
2007 — премия "Золотой граммофон" (дуэт с Григорием Лепсом "Я тебе не верю")
2008 — национальная музыкальная премия "Муз-ТВ" в номинации "Лучший дуэт года" (дуэт с Григорием Лепсом "Я тебе не верю")
2009 — премия "Муза фестиваля" (в рамках Национального фестиваля армянской песни "Ташир-2009") и присвоение статуса Музы для последующих фестивалей "Ташир"
2009 — премия за "пожизненный вклад в армянское искусство" на 10-й церемонии вручения музыкальной премии Armenian Music Awards 2009 (Лос-Анджелес)
2010 — специальный приз, "учреждённый на безальтернативной основе в знак признания и уважения" на хит-параде "Звуковая дорожка" ("ZD Awards") газеты "Московский комсомолец", номинация "За постоянство и непредсказуемость"
2010 — премия "Золотой граммофон" (песня "Не обернусь", авторы: С. Аристов и О. Виор)
2012 — премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале "Песня года"
2014 — премия первого интерактивного музыкального телеканала Music Box в номинации "Дуэт года" (дуэт со Славой "Первая любовь — любовь последняя")
2014 — премия "Золотой граммофон" в номинации "Лучший дуэт года" ("Первая любовь — любовь последняя" со Славой)
2014 — премия "Лучшая певица года" на фестивале "Песня года"
2015 — золотая медаль Министерства культуры Армении "За значительный вклад в развитие эстрадно-музыкального искусства, а также за укрепление армяно-российских культурных связей"
2016 — премия "Песня года" (песня "Made in Russia", автор: К. Губин)
2018 — премия "Золотой граммофон"
Дискография
1992 — "Странник мой"
1994 — "Суженый мой…"
1994 — "Угонщица"
1996 — "Я тучи разведу руками"
1997 — "Императрица"
1998 — "Незаконченный роман"
1999 — "Театр…"
2001 — "Всё сначала"
2002 — "По лезвию любви"
2004 — "Пополам" (с М. Шуфутинским)
2005 — "С днём рождения!"
2007 — "Аллегрова 2007"
2010 — "Эксклюзивное издание"
2016 — "Перезагрузка. Перерождение"
Фильмография (документальные фильмы):
1994 — "История любви" (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. Г. Скоблова
1995 — "Ирина" (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. С. Холенёв
1996 — "Я тучи разведу руками" (фильм-концерт), реж. С. Кальварский
1998 — "Незаконченный роман Ирины Аллегровой" (фильм-концерт), реж. А. Болтенко
1999 — "Без названия" (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. В. Ткаченко, А. Расторгуев
2007 — "Шальная звезда Ирины Аллегровой" (документальный фильм к юбилею И. Аллегровой), реж. И. Голубева
2009 — "Ирина Аллегрова. Исповедь несломленной женщины" (фильм-концерт), реж.-постановщик Х. Ларра, реж. концертных номеров А. Першин
2012 — "Ирина Аллегрова. Женщина с прошлым" (документальный фильм к юбилею певицы), производство "Красный квадрат", авторы сценария В. Ткаченко, З. Джаубаева, режиссёр В. Ткаченко
2012 — "Ирина Аллегрова. По лезвию любви" (документальный фильм к юбилею певицы), производство ООО "Студия 8", автор — М. Ананьев
2012 — "Ирина Аллегрова. Ухожу, чтобы остаться" (документальный фильм к юбилею певицы), производство "07 продакшн" (Украина), автор — П. Кулинский
2013 — "Моя жизнь — сцена" (документальный фильм), реж. Р. Родин, производство ООО "Кара мьюзик" для телеканала "ТВ Центр"
2017 — "Не могу себя жалеть" (документальный фильм к юбилею певицы), реж. В. Пиманова, производство "ЗАО Останкино", 1 канал
Фильмография (роли в фильмах):
1997 — "Старые песни о главном 2" (музыкальный телефильм, И. Аллегрова в роли разведённой дамы), реж. Д. Файзиев
2005 — "Неотложка — 2" (художественный фильм-сериал, И. Аллегрова в эпизодической роли), реж. В. Соколовский
2005 — "Весёлые картинки" (юмористический художественный фильм-сериал, И. Аллегрова в главной роли в одной из серий)