Преподобномученица Евдокия (Синицына) - Евдокия Ефремовна Синицына - родилась в 1879 году в селе Тропарево Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Русская
Отец - Ефрем Синицын, крестьянин
В юности поступила послушницей в Князь-Владимирский монастырь у села Филимонки Подольского уезда Московской губернии (затем - Ленинский район Московской области, с 2012 г. - Новомосковский округ Москвы)
Святая Евдокия жила в монастыре до закрытия советскими властями обители в 1929 году
С 1929 г. - поселилась в селе Филимонки вместе со своей больной дальней родственницей.
В начале 1938 года свидетели дали против святой необходимые для НКВД показания, что она "распространяет церковную литературу, внушает религиозные убеждения, вовлекает в кружки церковников; особенно активную работу она ведет среди молодежи и детей, которых вовлекает различными подарками, благодаря чему многие выходят из комсомола... К Синицыной приезжают из Москвы попы, неизвестные по фамилии, и ведут секретные переговоры на темы антисоветского характера".
Председатель сельсовета дал для НКВД такую характеристику на послушницу: "Синицына аккуратно подпольно ведет антисоветскую работу, и к этим монашкам... часто ходит бывший поп монастыря Филимонки. Какие у них идут разговоры? Ясно, что не в пользу советской власти. Там есть еще... прочие, которые ездят часто в Москву как агенты фашизма".
25 февраля 1938 г. - святая Евдокия арестована, заключена в тюрьму в городе Серпухове и допрошена:
— Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией против существующего строя, как-то: после закрытия монастыря вы говорили, что все равно советская власть существовать долго не будет, и все церкви и монастыри будут снова работать.
— После закрытия монастыря мне часто приходилось говорить о монастыре с разными лицами. В разговорах я лишь говорила, что некоторым монахиням в монастыре раньше жилось хорошо, а сейчас им плохо, а что касается того, что я говорила что-либо против советской власти, то я ничего не говорила.
— Следствию известно, что вы среди детей-подростков ведете антисоветскую агитацию и внушаете им религию, предлагая записываться в религиозные кружки.
— Каждое лето я встречаюсь с детьми рабочих и колхозников, и всего лишь потому, что возле моего дома растут цветы, и этими цветами я часто оделяла детей, но религию я им не внушала.
— В октябре 1937 года в разговорах с рабочими вы говорили, что Церковь отделена от государства, а советская власть все притесняет священников и монахов, это она неправильно делает. Священники и монахи неплохо проповедуют о Боге, а их за это презирают.
— В октябре 1937 года, точно не помню какого числа, в моем доме действительно был священник из деревни Передельцы; приходил он приобщать больную женщину, которая проживает в моем доме; о Церкви и религии мы действительно в этот раз говорили, но не против советской власти.
8 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила святую Евдокию к расстрелу. Незадолго перед казнью была перевезена в Таганскую тюрьму в Москве.
Казнена 20 марта 1938 г. и захоронена на Бутовском полигоне под Москвой
12 марта 2002 г. преподобномученица Евдокия включена в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода
Праздники святой Евдокии установлены 7 (20) марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников