Владимир Игоревич Яковлев родился 15 марта 1934 г. в г. Балахна Нижегородской области.
Отец - Игоря Михайловича и Вероники Александровны Яковлевых.
Внук пейзажиста Михаила Яковлева (1880—1941),
После того как семья в 1944 году переехала в Москву, работал курьером в издательстве "Искусство", посещал мастерскую Василия Ситникова.
В 1950-е годы работал ретушёром в издательстве "Искусство" и учился в мастерской художника Василия Ситникова. С 1945 года наблюдался и периодически проходил лечение в психиатрических больницах. В продолжение последних тридцати лет жизни был почти слеп.
В Москве познакомился с художниками Михаилом Гробманом (оставившим записи о нём в своих дневниках), Анатолием Зверевым, поэтом Геннадием Айги (Яковлев делает рисунки к его стихам, в 1966 году создает портрет поэта), композитором и клавесинистом Андреем Волконским (на его квартире проходит в 1959 году выставка работ Яковлева), встречался с чешским теоретиком авангарда Индржихом Халупецким.
В 1963 году была организована первая официальная экспозиция Яковлева в СССР — однодневная выставка совместно с Эдуардом Штейнбергом в Музее Ф. М. Достоевского. За рубежом работы художника были представлены на выставке "Русский авангард в сегодняшней Москве" в Галерее Гмуржинска (Кёльн, 1970) и др.
Яковлев писал преимущественно гуашью по бумаге или оргалиту, предпочитая сдержанные, прохладные тона. Прошёл через период беспредметной живописи (лирического абстракционизма в манере Дж. Поллока), пережил влияние Пикассо. Зрелые вещи художника созданы в русле "новой фигурации" — авангардного течения, вернувшегося от абстракции к предмету, воспринятому с новым драматизмом. Его портреты, натюрморты, а также знаменитые "цветы" впечатляют глубиной одинокого существования в живописном пространстве, скрытой энергией сопротивления.
В 1990—1991 годах работы художника были показаны на выставке "Другое искусство. Москва 1956—1976", организованной ГТГ и ГРМ.
В 1995 году прошла его персональная выставка в Третьяковской Галерее в Москве.
Умер 10 октября 1998 г. в Москве. Похоронен на Хованском кладбище (Новомосковский округ)
Работы хранятся во многих российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.