Некоторое время назад мы перебрались в посёлок Коммунарка, 3 километра по Калужскому от МКАД, на юго западе Москвы. Если бы я сам сюда не попал, может и не узнал бы про некогда крупнейший в стране совхоз. Совхоз Коммунарка являлся одним из старейших хозяйств Подмосковья. Он был создан в начале 30-х годов как подсобное хозяйство НКВД.Совхоз специализировался на производстве молока, выращивании молодняка крупного рогатого скота. Широкую известность Коммунарка преобрёла в Сталинские времена, недалеко от совхоза был расстрельный полигон, известный как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий в период 1937-1938 годов. Такой же полигон был в Бутово.
В начале 2000-х годов совхоз купил миллиардер Вадим Мошкович (№54 в списке богатейших бизнесменов России — 2012 Forbes, состояние $1,8 млрд), совладелец агрохолдинга "Русагро". Сейчас он является крупнейшим землевладельцем Новой Москвы. В июле 2012 года Коммунарка попала в состав "Новой Москвы" и сейчас является частью столицы. Последние несколько лет в Коммунарке полным ходом идёт освоение и застройка территорий. В скором времени на месте совхоза будет большой микрорайон, типа Южного Бутово. Но это будет только в недалёком будущем. А сегодня в Коммунарке пока еще стоят довоенные постройки начала 1930х годов, по улицам ходят лошади и во дворе конюшни вальяжно разгуливают гуси.
И пока застройщики не успели сровнять довоенные здания с землёй, есть возможность увидеть их и сравнить, как было почти сто лет назад и как стало.
Общий вид коровника фермы №2 в совхозе "Коммунарка". Довоенная постройка. Дата съемки: октябрь 1952. Еще была узкоколейная железнодорожная ветка от Бутово до Коммунарки. Сейчас можно увидеть только догнивающие деревянные шпалы в лесу, между Южным Бутово и посёлком Коммунарка.
Апрель 2013. Коровники уже снесены. Остались только две башни.
На озёрах выращивали птицу. В масштабах страны.
Сейчас, в таком количестве можно встретить только бутылки от пива, на берегу и в воде.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Жилые дома Коммунарки вчера и сегодня. Дом постройки 1958 года. Стоит по сей день. Перед домом уже выросли большие деревья.
Жилые дома начала 50-х готов. Тоже сохранились.
А эти панельные пятиэтажки, когда-то жителями Коммунарки именовались "Новыми домами". Дом №5. Перед домом песочница, 1 автомобиль и маленькие ели…
Спустя десятилетия дом стоит и даже выглядит очень неплохо. Ели выросли. Площадка детская сохранилась. А количество автотранспорта, увеличилось в разы. Перед домом уже не поляна, а парковка.
Усадьба Бачурино. Судя по всему, сейчас её нет. По крайней мере, я искал, но не нашёл. Остались только эти кадры и название коттеджного посёлка "Бачурино" , на месте усадьбы стоят коттеджи.
Калужское шоссе в сторону центра. На горизонте Тёплый стан.
Снято с той же позиции в 2013 году. +)
Въезд в Коммунарку с Калужского шоссе украшала въездная арка. Сейчас её нет. В том году жителями Коммунарки был организован сбор подписей за воссоздание въездной арки в Коммунарку.
Так выглядят места куда еще не добралась рука застройщиков. Как-будто и не Москва совсем и не 2013 год. Спокойствие, тишина. Мало машин.
А так в 15 минутах ходьбы.
Среднестатистическая Российская помойка.
Фотографии старой Коммунарки взяты с сайта Жителей Коммунарки. vkommunarke.ru и с сайта oldmos.ru