Корреспонденты портала "Честный Город" посетили территорию долины Марьинского ручья в районе поселения Филимонковское в Новой Москве, где разворачивается самая настоящая экологическая катастрофа.
На данный момент ситуация с Марьинским ручьём (притоком реки Ликовы) представляется плачевной, но не безвыходной. Каждый день с интервалом в минуту самосвалы сбрасывают в русло реки тонны грунта. Засыпка реки происходит в рамках программы по "благоустройству" лесопарковой зоны Валуевского лесопарка. Властями заявлено обустройство детских площадок и пешеходных зон. Но масштабность проекта и его назначение вызывают недоумение специалистов: район с точки зрения населения не самый многочисленный, детей в округе гуляет немного.
Блокирование русла реки в скором времени приведёт к полному затоплению прилегающих территорий.Учитывая, что местные леса хранят представителей фауны из Красной Книги, нетрудно представить, какие последствия это будет иметь для экологии всей Москвы. Также определённая угроза существует и в отношении близлежащих населённых пунктов, в частности – коттеджного посёлка "Бремен".
Работы, которые начались буквально на границе территории ООЗТ, неизбежно затронут и экосистему особо охраняемой зелёной территории. Да и сама территория Марьинского ручья в течение последних десяти лет постоянно фигурировала в официальных документах как природный заказник в составе ООПТ "Ликова". В официальном ответе Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 23.05.2013 по вопросу присвоения статуса ООПТ планируемому заказнику "Долина Ликовы и Марьинский ручей" данная территория признана "планируемой к образованию ООПТ". То есть власти сами неоднократно заявляли о природной ценности объекта.
Также определённая угроза существует и в отношении близлежащих населённых пунктов, в частности – коттеджного посёлка "Бремен".Но сбросы продолжаются. У рабочих компании-подрядчика есть разрешение от префектуры (правда, на месте никаких документов никто предоставить не смог, как и информационный щит о стройке). Вопросы есть и к департаменту природопользования г. Москвы, который не воспрепятствовал сбросам в реку. В администрации поселения Московский общественно-экологическому эксперту по Новой Москве предоставили план проекта, по которому ручей убран в подземные трубы, но образовавшаяся запруда говорит об одном из двух: либо трубы есть, но не справляются с водным потоком, либо их нет и не предвидется в будущем.
Чтобы предотвратить катастрофу, нужно всеми силами содействовать прекращению работ. В противном случае, если преградить проход воде, то она всё равно найдёт куда направиться. Жители Новой Москвы рискуют потерять уникальную природную территорию, погребённую под планами "благоустройства".
Подробнее о ситуации — в репортаже.
Фото предоставил Захаринский А.Ю.
Текст: Максим Ни