• В Новой Москве нет места для масштабных строек

    Столичная мэрия завершила ревизию земель территорий Новой Москвы. Как выяснилось, присоединив 148 тыс. га, Москва практически не получила ни земли под застройку, ни объектов недвижимости. Об этом заявил глава департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. Всего 3% новых территорий — порядка 4 тыс. га — принадлежат городу и пригодны для застройки. Сейчас эти земли сдаются в аренду.

    По словам Ефимова, 75 тыс. га Новой Москвы занимают леса, все остальное уже застроено. Свободными от застройки остаются всего 25 тыс. га. Однако и на них сегодня невозможно начать строительство. «Почти вся земля на присоединенных территориях находится в частной собственности», — заявил Владимир Ефимов.

    По словам главы департамента имущества Натальи Бочаровой, инвентаризация земель проводилась «ногами, путем выхода на местность».

    Председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, у Москвы пока нет конкретных планов по выкупу земель, так как расположение градостроительных центров развития еще не определено. Планы строительства появятся, когда новые территории будут исследованы — в том числе, изучат почвы.

    Первые стройки начнутся только после того, как власти определят целесообразность выкупа земель и проведут саму процедуру. Это может растянуться на несколько лет.

    Московское правительство уже разработало законопроект об изъятии и выкупе земли под строительство для переезда федеральных властей в «новую Москву». Однако министерство юстиции посчитало, что документ в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

    Ответить Подписаться