• Какой будет Новая Москва: проект от Urban Design Associates

    2,8 миллиона квадратных метров офисных площадей, а также 500 тысяч квадратных метров под правительственные учреждения должно быть построено в федеральном центре в Новой" Москве, сообщил один из участников команды Urban Design Associates из США, победившей на конкурсе по развитию московской агломерации в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру.
    На презентации предложений архитекторов он отметил, что его команда предложила создать на юго-западе Москвы федеральный центр с правительственным, финансовым и университетским районами.
    "Размещать правительственные здания вдали от финансовых институтов и научных кластеров, на наш взгляд, было бы нелогично", - отметил представитель команды.
    По его словам, максимальная высота застройки составит 80 этажей, однако некоторые правительственные здания могут быть и выше.
    В финансовом районе, по словам архитекторов, должны расположиться некоторые правительственные учреждения, привлекающие дополнительные инвестиции.
    Также, согласно концепции, там должен быть построен новый вокзал.
    Кроме того, должна быть создана сеть широких автомобильных и пешеходных дорог, причем основной осью должен стать бульвар с трамвайной линией, добавил представитель команды.
    Он указал, что в университетском кластере должно быть построено порядка 2,7 миллиона квадратных метров недвижимости для неправительственных учреждений и университетов.
    Кроме того, должен быть построен госпиталь площадью 500 тысяч квадратных метров на 300 человек с исследовательским центром, пояснил архитектор.
    Он отметил, что все три района должны включать небольшое количество жилых домов.
    По замыслу команды, новый федеральный центр должен быть построен вокруг речной системы и логично вписан внутри сети озер и лесов.
    "Мы отталкивались от естественного расположения рек и лесов. Концепция состояла в том, чтобы район был разбит на кварталы с разным функционалом", - сказал представитель американской команды.
    В Москве до 23 сентября проходила выставка проектов всех десяти участников конкурса. Позднее власти Москвы решат, какие из идей конкурсантов войдут в техническое задание по созданию мастер-плана агломерации, которое разработает НИ и ПИ Генплана Москвы.
    Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.
    Ответить Подписаться