Бывшее село Троицкое, переименованное в советское время по градообразующему предприятию - заводу "Мосрентген", производившему медицинскую технику и рентгеновские аппараты. Уничтожив название конца XVII века, новое придуманное имя оказалось крайне не благозвучно, и в разговоре, и на письме многие пропускают букву "т" - "мосренген".
Население - 5214 человек (2006)
Первое упоминание о местности (в то время – "пустошь Говорово") относится к 1627 году, когда в Сосенском стане находилась деревня, "что была пустошь Говорово, Суково, а Жуково тож, на Неракине овраге. Принадлежало Говорово Филиппу Григорьевичу Башмакову. Сменив несколько владельцев в 1684 году поместье Говорово, уже преобразованное в вотчину, перешло в собственность окольничего Семёна Фёдоровича Толочанова, а в 1687 году под давлением было продано приближённому царевны Софьи Фёдору Леонтьевичу Шакловитому. После низложения Софьи и казни Шакловитого имение было пожаловано думному дьяку Автоному Иванову. В 1696 году новый хозяин имения и деревни Говорово закончил строительство церкви Святой Троицы, и деревня стала селом под названием Троицкое. В XVIII веке хозяйкой усадьбы "Троицкое" была внучка Иванова, Дарья Салтыкова — Салтычиха, осуждённая в 1768 году за жестокие убийства более сотни подвластных ей крепостных крестьян. В 1777 году имение было продано для уплаты долгов. Приобрёл его писатель Борис Салтыков, родственник супруга Салтычихи. В 90-х годах XVIII века "Троицкое" перешло в собственность Николая и Пелагеи Тютчевых. В этих местах провёл свои детские и юношеские годы их внук, известный русский поэт Фёдор Тютчев.
После 1917 г. село Троицкое переименовывают в подсобное хозяйство "Теплый стан". Здесь располагаются мастерские, на базе которых возникает завод рентгеновской техники. Во время Великой Отечественной войны его оборудование эвакуируют в Актюбинск, а сам завод начинает выпускать боеприпасы. Тем не менее, в 1944 году поселок по названию завода ещё раз переименовывают в Мосрентген.
На берегу двух прудов находится церковь Животворящей Троицы.