2002.04.01 Храм Троицы Живоначальной в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова
Церковь Троицы Живоначальной в селе Филимонки - бывший собор Князе-Владимирского монастыря
Проезд:
От МКАД по Киевскому шоссе, далее перед Внуковским аэропортом свернуть налево в Валуево, проехать мимо Московского и Валуева и будет видна колокольня соседнего восстановленного Троицкого храма.
Описание:
Храм - двухъярусный. В нижнем цокольном ярусе помещается зимний придел прп. Сергия Радонежского, в верхнем – главный летний Троицкий придел.
Памятник имеет в плане форму креста. Центральный объём, имеющий в плане квадрат со скруглёнными углами, образован четырьмя подпружными арками, несущими световой барабан.
Боковые рукава нартекса и алтарный объём, являющиеся ветвями крестообразного решения плана, имели самостоятельные вальмовые крыши. Открытая галерея, в которую ведут два крыльца-всхода у боковых фасадов, соединяет центральный объём с высокой семиярусной башней – колокольней. Второй ярус галереи занят хорами и ризницей, а венчает её многоярусная смотровая площадка, имеющая в основании светового барабана так называемую "карликовую" галерею, заимствованный у романских соборов круговой обход, служащий для более живописного обозрения окрестностей, перекликающийся с бельведером главного усадебного дома, стоявшего напротив. Пропорции сооружения значительно развиты по вертикали, что обуславливает внушительную высоту всех его объёмов.
Из истории:
Храм построен в середине XIX века как родовая усыпальница князей Святополк-Четвертинских.
В 1891 году была зарегистрирована женская монашеская община Князе-Владимирского монастыря.
В 1901 году на территории монастыря построен храм Успения Пресвятой Богородицы.
Троицкий собор называли "белая церковь" , в отличии от соседнего Успенского храма - "красной церкви" (по краснокирпичным фасадам)
С приходом большевицких властей начались гонения на верующих.
1919 г. - по решению уездного исполкома все монастыри Подольского уезда были закрыты.
В 1920 г оба храма ещё функционируют, при них как частные граждане проживают 65 монахинь и священник.
Троицкий собор закрыли первым, вероятно в 1920-е гг.
Успенская функционировала как приходская до 1931 года.
В 1950-х годах храм полностью разорили и превратили в руины
Полуразрушенный остов Троицкой церкви при этом использовался под склады и морг, колокольня служила водонапорной башней.
В 1994 г. Троицкий собор передали вновь образованному приходу, для нужд которого отремонтировали нижний Сергиевский придел
Сначала отреставрировали Троицкий храм. В 2008-09 году были проведены первоочередные противоаварийные работыи начаты ремонтно-реставрационные работы. Первым генподрядчиком выступила организация ОАО "Спецреставрация", определённая по результатам открытого конкурса. Был дан старт для развернувшихся вскоре полномасштабных работ, окончание которых в 2014 году было поручено ООО "Эшел". За эти годы были воссозданы утраченные объёмы Троицкого храма, его венчания, крыльца, крыши, оконные и дверные заполнения, произведены работы по гидроизоляции, вычинке кладки. Вновь поднялись фасадные стены увенчанные зубцами, заблестели купола и кресты, звонница обрела голос. Появился свет в воссозданных цветных витражах, где раньше гулял ветер. Каждое событие реставрации храма воспринималось как личный праздник каждым из участников и отмечалось как важный этап.
Фактически работы завершены в 2015 году
1904. Колокольня Троицкого храма в Филимонках
1920-е. Троицкий храм в селе Филимонки
1986.04.01 Храм Троицы Живоначальной в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова
1999.02.01 Храм Троицы Живоначальной в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова
2002.04.01 Храм Троицы Живоначальной в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова