1986.04.01 Храм Успения Божией Матери в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова
Церковь Успения Божией Матери в селе Филимонки - бывший храм Князе-Владимирского монастыря
Проезд:
От МКад по Киевскому шоссе, далее перед Внуковским аэропортом свернуть налево в Валуево, проехать мимо Московского и Валуева и будет видна колокольня соседнего восстановленного Троицкого храма.
Из истории:
Храм построен в 1901-05 гг по проекту архитектора Троице-Сергиевой лавры А.А. Латкова, на средства московского мещанина Григория Евстигнеева, впоследствии похороненного в южном приделе храма.
В июле 1905 года все три престола Успенской церкви: центральный Успенский, левый – во имя св. Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, правый – во имя Собора Архангелов, были освящены настоятелем Николо-Угрешского монастыря архимандритом Макарием.
Храм называли "красная церковь по краснокирпичным фасадам, в отличии от соседнего Троицкого храма - "белой церкви"
С приходом большевицких властей начались гонения на верующих.
1919 г. - по решению уездного исполкома все монастыри Подольского уезда были закрыты.
В 1920 г оба храма ещё функционируют, при них как частные граждане проживают 65 монахинь и священник.
Троицкую церковь закрыли первой, вероятно ещё в 1920-е гг.
Успенская функционировала как приходская до 1931 года. В 1934 году она была закрыта официально для передачи здания "…под колонию детей калек, инвалидов гражданской войны и красных партизан…". Фактически здание сразу было капитально перестроено для размещения детского дома для детей-инвалидов. Храм обезглавили и разделили на два этажа, на фасадах был стёсан кирпичный декор и изменён ритм оконных проёмов. В эти же годы окончательно были выселены оставшиеся монахини, нашедшие приют у жителей Филимонок и близлежащих сёлах.
В годы войны в Успенской церкви разместился госпиталь для раненых.
В 1949 году в храме открыли дом престарелых. Рядом открылся психоневрологический интернат № 5 и вскоре вся бывшая территория монастыря отошла в ведение этого учреждения.
В 1994 г. началось возрождение духовной жизни
Сначала отреставрировали Троицкий храм, в 2012 году были начаты реставрационные работы на Успенском храме. Реставрационной проектной компанией "АК-Проект" был разработан проект реставрации, а ООО "Эшел" приступило к разборке внутренних перекрытий, но это уже тема отдельного повествования.
В 2012 году состоялся долгожданный Первосвятительский визит в Филимонки – Патриарх Кирилл посетил ПНИ №5 и ознакомился с ходом работ по восстановлению храма.
Проект А.А. Латкова. 1900 г.
1999.04.01 Храм Успения Божией Матери в селе Филимонки. Фото Андрея Агафонова