• Внуково район (с 2024)

    Район Внуково входит в Новомосковский округ Москвы

    Район (муниципальный округ) был создан в 1991 году в составе Западного округа. Управа района существует с 2002 года.

    В мае 2024 район был передан в Новомосковский округ и значительно расширен, в его состав вошло поселение Кокошкино, части поселения Внуковское, Марушкинское и Московский.

    Кокошино - поселение в составе Новомосковского округа в 2012-2024 гг. - новомосковский-округ.рф/wiki/k/464

    Главы управы (с 2024 г.):

    Описание границ района (муниципального округа) Внуково проходит:

    • 1) от узловой точки 1 (X -5841.63; Y -7812.34), расположенной на пересечении границ муниципального округа Внуково, муниципального округа Филимонковский, муниципального округа Коммунарка и муниципального округа Ново-Переделкино, на юго-запад по северо-западной границе полосы отвода Киевского ш. до узловой точки 119, расположенной на пересечении границ муниципального округа Внуково, муниципального округа Филимонковский и Московской области;
    • 2) от узловой точки 119 (X -12996.13; Y -23590.09) на северо-запад по границе города Москвы до узловой точки 451, расположенной на пересечении границ муниципального округа Внуково, муниципального округа Ново-Переделкино и Московской области;
    • 3) от узловой точки 451 (X -1108.33; Y -9861.52) на юг по оси русла р.Сетуни, пересекая полосу отвода Московской железной дороги Киевского направления участка Мичуринец - Переделкино, до точки 510;
    • 4) от точки 510 (X -1429.22; Y -9766.27) на юго-запад по юго-восточной границе полосы отвода Московской железной дороги Киевского направления, далее по восточной границе кадастрового квартала 77:17:0100211, пересекая русло р.Алешинки и Боровское ш., далее по северо-восточной границе Ульяновского лесопарка до узловой точки 1.


    На территории района расположен одноимённый аэропорт и посёлок

    В июне 2011 года после подписания соглашения о границе между Москвой и областью граница района была скорректирована[6]. До 1 июля 2012 года район Внуково был эксклавом Москвы, после стал эксклавом Западного округа, но с 8 мая 2024 года входит (в расширенных границах) в состав Новомосковского административного округа.

    О названии:

    • Своё название район Внуково получил от названия деревушки, владельцем которой в XVI веке был Семён Григорьевич по прозвищу Внук, потомок смоленских князей. Согласно другой версии, название связано с усадьбой в Изварино, приобретённой Абрикосовыми для своих внуков и названной ими "Внуково"[32].

    Из истории

    • На территории нынешнего посёлка Внуково существовало село Неронково. Гридино, Неронково тож, до 1627 года было пустошью, принадлежавшей Ивану Ефанову. С 1627 года — деревня, принадлежащая Никите Одоевскому. В 1672 году Неронково продано Одоевским Фёдору Алексеевичу Долгорукову. В 1704 Неронково (уже как Миронково) переходит к Василию Фёдоровичу Долгорукому. Новый владелец строит в Миронково деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. Сельцо становится селом и получает ещё два названия — Спасское-Неронково и Спасское. В 1714 году Долгорукий продаёт село Савве Васильеву, и у него отписанное на великого государя в 1729 году пожаловано Семёну Тургеневу, чья дочь Варвара продаёт село в 1732 году Прасковье Никитичной Мещерской. В 1753 году Мещерская отдаёт село в приданное своей дочери Наталье. Миронково не было крупным населённым пунктом, помимо церкви в селе были поместный двор и 2 бобыльских двора.
    • Неподалёку, уже за пределами района Внуково, находилась деревня под названием Изварино, которая в 1627 году значилась как поместье Ивана Васильевича Биркина. В начале 40-х годов XVII века Изварино достаётся Самойлу Ивановичу Биркину, который скончался в 1646 году, и вскоре после его смерти землю передали Михаилу Ртищеву. В 1650 году Изварино в качестве приданого перешло к дочери Михаила — Ртищевой Анне Михайловне. Она продала его спустя двадцать лет степенному ключнику Якову Петровичу Булычёву. При нём здесь выстроили новую церковь во имя Ильи Пророка, и деревня стала селом. Булычёв владел поместьем шесть лет, затем уступил царю Фёдору Алексеевичу, он в 1676 году пожаловал Изварино князю Фёдору Куракину. Известно, что при Куракине значились усадьба со скотным и конюшенным дворов, а также семь крестьянских дворов. В 1683 году Фёдор Куракин отдал село в приданое дочери Анне Фёдоровне, которая вышла замуж за князя Андрея Михайловича Черкасского. В начале XVIII века село принадлежало их сыну Александру, он скончался в 1749 году, и село перешло к вдове — Анне Ивановне, а через шесть лет к её сыну — Алексею Александровичу Черкасскому[33].
    • В XIX веке в Спасском-Неронково (также известном как Миронки) располагались дача и суконная фабрика. К 1927 году Миронки перестают существовать, а на их месте образуется пустырь.
    • После укладки железной дороги на рубеже XIX—XX веков земли Изварино становятся дачными местами. В руководстве по выбору дач того времени эта местность отмечалась как грибная, ягодная и рыбная. В 1930-е в районе станции Внуково, на землях, где ранее располагалось Спасское-Неронково, планировалось строительство нового аэропорта, оно началось в 1938-м, одновременно был основан посёлок для работников аэродрома и лётчиков. Первая очередь аэродрома была готова 2 июля 1941 года. После Великой Отечественной войны аэропорт стал гражданским и начал обслуживать полёты по СССР и другим странам. Посёлок Внуково в 1947 году причислили к рабочим посёлкам и он вошёл в состав Москвы

    Достопримечательности:

    • Усадьба Изварино
    • Усадьба Изварино расположена в двух километрах от станции Внуково. Её самыми известными владельцами были Абрикосовы, купившие имение в начале XX века. До них Изварино сменило много хозяев, одними из которых были князья Куракины. Усадебный комплекс обустроили в середине XIX века. Из старых построек сохранился флигель и часть парка.
    • Храм Ильи Пророка
    • Храм Ильи Пророка — пятиглавый храм из красного кирпича в русском стиле. Его построили в 1905 году по проекту архитекторов Николая Михайловича Садовникова и Бориса Николаевича Шнауберта на месте обветшавшей деревянной церкви. Возведение храма финансировали Абрикосовы. В советское время храм закрыли и использовали как конюшню, склад и помещения для архива Мосфильма. В конце XX века его отреставрировали по инициативе настоятеля Андрея Мельникова.
    • Памятник лётчикам гражданской авиации
    • Монумент установлен в честь лётчиков гражданской авиации, погибшим во время войны. Он был открыт 9 мая 1980 года и представляет собой стелу высотой 34 метра. Авторы проекта — Григорий Николаевич Постников, В. В. Васнецов и Анатолий Андреевич Бичуков. В 2010 году рядом с ним установили мемориальные плиты с гравировкой имён 890 погибших лётчиков[35].
    • Парки и скверы
    • Парковая зона в посёлке Толстопальцево, 2008 г.
    • Во Внукове напротив здания аэропорта расположен парк "Центральный", площадь которого 2,7 га. В 2014 парк был модернизирован, в результате чего там появились дорожки из бетонной плитки, установлены скамейки и проведено освещение, было выстлано 21,1 тыс. м² газонов, обустроено 600 м² цветников и высажено 1,5 тыс. кустарников[31][36].
    • В 2018 году в рамках реализации программы "Развитие городской среды на 2012—2018 годы" в районе было открыто общественное пространство "Аллея славы" — пешеходная зона проходит вдоль улицы 1-я Рейсовая. В ходе работ на участке были установлены информационные стелы об известных отечественных представителях боевой и гражданской авиации. Исторические материалы для создания стел были предоставлены Государственным Музеем истории района Внуково.[37][38]
    • В рамках обустройства "Аллеи славы" также были проведены работы по благоустройству прилегающего парка. В зоне отдыха организовали детскую площадку, места для тихого отдыха, поставили топиарные фигуры и арт-объекты: инсталляцию "Внуково" и зеркальные шары. Кроме того, в парковой зоне появилась площадка воркаут. Многофункциональная площадка позволяет заниматься фитнесом, уличной гимнастикой, единоборствами, кроссфитом.[39]
    • Парк за КБО (Комбинатом бытового обслуживания) — зона отдыха, расположенная в квадрате Большой Внуковской, Аэрофлотской, 1-й Рейсовой и Центральной улиц[40]. Полностью благоустроена в 2021 году в рамках программы "Мой район". В парке установлены фонари и камеры видеонаблюдения, проложены пешеходные дорожки, обустроены детские площадки. Дизайн общественного пространства отражает близость к аэропорту "Внуково": на территории стоят арт-объекты в виде самолётов, а байпасы закрыты декоративными панелями с изображением самолётов и вертолётов.[41]