• Ленц Яков Моисеевич, актёр

    Яков Моисеевич Ленц родился 25 декабря 1890 (6 января 1891) в Перми в семье купца

    Отец - Моисей Джоленз, купец

    • В 1902 году отец перевез всё семейство в Москву, чтобы дети смогли получить достойное образование.
    • Увлёкся театром, которых в Москве было множество, влюбился в одну из актрис, и тайно обвенчавшись с нею, они в 1910 году покинули город и перебрались в Ташкент, где у молодой супруги проживали дальние родственники.
    • Через полгода, во время неудачных родов, жена с ребенком погибли и Яков остался один в чужом городе. Он вступил в местное общество русской культуры, а через год стал одним из активистов этого собрания.
    • Одновременно выступал на сцене местного драматического театра.
    • В 1917 г. в Ташкенте к власти пришли большевики, и Яков, не приняв большевицкую власть, с другими членами русского культурного общества уехал в Иркутск, под власть адмирала Колчака. Но через два года, город захватили красные, местный иркутский театр, где Яков служил актером, перешел в подчинение новой городской власти.
    • Понимая, что большевицкая власть пришла надолго, Яков вернулся в Москву. Его семейство к тому времени эмигрировало из страны, и он стал устраивать свою жизнь самостоятельно.
    • В голодные 20-е годы Якову приходилось работать в пролетарских театрах с агитационными постановками лишь за еду и проживание. Театр ездил по стране, выступали везде где придётся. Часто просто на городской площади или на улице.
    • 1920 году он женился на Елене Ошриной, с которой познакомился на гастролях в Самаре, и потом всю свою жизнь они проведут вместе. Но тогда, к середине 20-х жизнь постепенно стала налаживаться, и его, как уже опытного театрального актера, пригласили сниматься в кино.
    • Первой его картиной стал фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» вышедший в 1927 году, где он познакомился с молодым Игорем Ильинским. Позже, именно Ильинский посодействует, чтобы Ленца сняли еще в двух немых фильмах с его участием. А потом на многие годы Яков станет сугубо театральным актером.
    • В 1937—1939 годах — режиссёр драматического театра в Богородске Московской области.
    • В кино возвращается во второй половине 1950-х годов.
    • Умер 9 января 1975 года. Урна похоронена в колумбарии Нового Донского кладбища. В 1991 г. прах был перенесён на Хованское кладбище, в могилу жены (Новомосковский округ)

    Фильмография:

    • 1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд — ласковый экспериментатор
    • 1927 — Чашка чая — Буйкин
    • 1929 — Рельсы гудят — Вениамин Вениаминович
    • 1957 — Дело было в Пенькове — бухгалтер
    • 1958 — Память сердца — директор школы
    • 1958 — Человек с планеты Земля — старый слуга
    • 1959 — Василий Суриков — Яков Михайлович, учитель рисования
    • 1959 — Люди на мосту (фильм) — кассир
    • 1962 — Большая дорога — интеллигент
    • 1963 — Пропало лето — заведующий почтой / рабочий на мосту
    • 1963 — Им покоряется небо — военврач
    • 1963 — Сотрудник ЧК — арестованный доктор
    • 1964 — Где ты теперь, Максим? — сосед Потаповых
    • 1964 — Дайте жалобную книгу — пенсионер
    • 1964 — Хоккеисты — дед у киоска
    • 1965 — Ваш сын и брат — старый фармацевт
    • 1966 — Берегись автомобиля — продавец сигарет (киоскёр)
    • 1966 — Нет и да — роль
    • 1967 — Анютина дорога — эпизод
    • 1967 — Взорванный ад — эпизод
    • 1967 — Спасите утопающего — дедушка Андрея
    • 1967 — Три тополя на Плющихе — старик в очереди в кинотеатре
    • 1968 — Доживём до понедельника — старый учитель
    • 1968 — Житие и вознесение Юрася Братчика — эпизод
    • 1968 — Семь стариков и одна девушка — старичок на банкете
    • 1969 — Белое солнце пустыни — старик
    • 1971 — Двенадцать стульев — продавец цветов в ресторане
    • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — старичок посетитель кафе
    • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — старик, который всё знал
    • 1973 — Капля в море — старик с газетой
    • 1974 — Приключения в городе, которого нет — эпизод
    • 1974 — Скворец и Лира — фон Фликендорф
    Reply Follow