• Писаренко ​Дмитрий Валентинович, актёр

    Писаренко ​Дмитрий Валентинович, актёр

    Дмитрий Валентинович Писаренко родился 16 мая 1959 года в Москве.

    • С 1974 по 1976 год участвовал в спектаклях Московского театра им. Ленинского комсомола.
    • 1980 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
    • 1980-1996 гг. - актёр Малого театра
    • С 1996 г. - в Московском Новом драматическом театре.
    • Обладая выразительным голосом, с конца 1980-х годов участвовал в постановках радиотеатра и озвучил большое количество аудиокниг
    • Роли в антрепризных спектаклях,
    • Умер из жизни в феврале 2021 года, возможно, 20 февраля, тело было обнаружено 23 февраля. Похоронен на кладбище «Ракитки» (Новомосковский округ)

    Был женат

    Роли в спектаклях

    Малый театр

    • 1978 — «Мамуре», Ж. Сарман — Леонард, Лоран (фильм-спектакль снят в 1979 году)
    • 1981 — «Фома Гордеев», М. Горький — Ежов
    • 1981 — «Доходное место», А. Островский — 2-ой чиновник (фильм-спектакль снят в 1981 году)
    • 1982 — «Мой любимый клоун», В. Соломин — клоун Сева (фильм-спектакль снят в 1986 году)
    • 1982 — «Дети Ванюшина», С. Найдёнов — Алексей
    • 1983 — «Сирано де Бержерак», Э. Ростан — Кристиан
    • 1984 — «Накануне», И. Тургенев — Берсенев, Шубин, Инсаров
    • 1985 — «Ревизор» — Фёдор Андреевич Люлюков (фильм-спектакль снят в 1985 году)
    • 1985 — «Незрелая малина», А. Бурдонский, В. Семаков — служащий в отеле
    • 1986 — «Человек, который смеётся», В. Гюго — Гуинплен
    • 1989 — «Отец», А. Стриндберг — Доктор Эстермарк
    • 1990 — «Мещанин во дворянстве», Ж.-Б. Мольер — Клеонт
    • 1990 — «Дикарка», А. Островский, Н. Соловьев — Вертинский
    • 1991 — «Царь Пётр и Алексей», Ф. Горенштейн — Дольберг, референт-докладчик австрийского императора Карла Седьмого
    • 1991 — «Кетхен из Хайльбронна», Г. фон Клейст — Георг фон Вальдштеттен, граф
    • 1992 — «Горячее сердце», А. Н. Островский — Наркис, приказчик

    Московский Новый драматический театр

    • 1995 — «Героическая комедия», Ф. Брукнер — Бенджамин Констан
    • 1996 — «Реванш королевы, или Новеллы Маргариты Наваррской», Э. Скриб, Э. Легуве — Карл V[13]
    • 1999 — «Московские истории о любви и браке», по пьесам Островского «Тушино» и «Не сошлись характерами!» — Савлуков

    Другие постановки

    • 1992 — «Зангези», В. Хлебников — Зангези (Московский «Чет-Нечет-Театр» под руководством А. М. Пономарёва)
    • 2001 — «Дон Кихот и Санчо Панса на острове», М. Сервантес — Дон Кихот (Театральное братство Оксаны Мысиной)
    • 2004 — «Одержимый», по пьесе Ф. Достоевского «Бесы» — Николай Ставрогин («Школа современной пьесы»)
    • 2005 — «Кандинских — два!», А. Строганов — Василий Кандинский (Московский «Чет-Нечет-Театр» под руководством А. М. Пономарёва)

    Фильмография

    • 1981 — Оленья охота — Манфред Рогас
    • 1983 — Цена возврата — Николай
    • 1984 — Берег его жизни — Финш
    • 1985 — Господин Великий Новгород — младший сержант
    • 1986 — Михайло Ломоносов — Иван Иванович Шувалов, президент Академии
    • 1986 — Лермонтов
    • 1986 — Соучастие в убийстве — Уоллес Ли
    • 1988 — Прошедшее вернуть — поручик Аполлон Сергеевич Воронов
    • 1989 — Лёгкие шаги — пекарь
    • 1991 — Дело Сухово-Кобылина — Радзивилл, студент (нет в титрах)
    • 1991 — Призраки зелёной комнаты — Джулиан Нэпье / Роберт Пик
    • 1991 — Царь Иван Грозный — Басманов (это образ обрёл культовый статус у зрителей)
    • 1992 — Байрон, баллада для демона — польский офицер
    • 1992 — Золото — кардинал Орсини
    • 1993 — Умирает душа — Александр
    • 2002 — Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни — бездомный
    • 2008 — Прозрение — алкоголик