• Летово, деревня

    Летово — деревня в Новомосковском округе, входит в состав поселения Сосенское.

    С XVII века известно как село Глухово. В 1654 году им владел боярин Василий Васильевич Бутурлин. Начав службу стольником, он в 1650г. был пожалован в окольничие, а в 1652г. стал дворецким. В 1654 г. Бутурлин принимал в Переславле присягу Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу. После смерти Василия Васильевича село унаследовал его сын Борис, который и построил в 1677 году первую деревянную церковь в Летове во имя святителя Николая Чудотворца.

    С 1701г. Летовом владел Никита Иванович Бутурлин, потом его сестра, княгиня Анна Ивановна Долгорукова, продала село думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову. Последний, в свою очередь, продал в 1727г. село Ивану Ивановичу Бибикову, сенатору, одному из умнейших людей своего времени. Его сын Петр, полковник, в 1773-1778гг. построил в Летово, рядом с деревянным храмом, ныне существующий каменный храм святителя Николая. В 1869 году к западному фасаду церкви была пристроена паперть. По церковной метрике 1887г, в ней находился двухъярусный иконостас, стены и своды были покрыты изящными росписями.

    Хотя летовская церковь была усадебным храмом, он был при этом приходским и имел большой приход. К нему относились жители многих окрестных селений. В 1845 году их число составляло 631 человек, в 1874 году — 600 человек.

    В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный притвор был разобран; вместо него к храму примкнула трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.

    В 1931-1932 гг. храм был закрыт большевиками. Около 1935 года в ней было решено оборудовать фабрику по выделке черепицы. Для этого Колокольня храма была разобрана на кирпич, из которого предполагалось сложить печь для обжига черепицы. Для того, чтобы печь поместилась в главном объеме храма, в нем был разобран пол и вынуто большое количество земли. После войны церковь использовалась как помещение зерносовхоза. С 1992 г. храм возвращён верующим, освящён заново во имя Архангела Михаила.

    Актуальным является вопрос возвращения Летову прежнего статуса – села.

    Персоналии:

    • Константин (Пятикрестовский), православный святой
    • Кувырталов Димитрий Игоревич, протоиерей, настоятель храма в Летове
    • Тихомиров Иоанн, настоятель храма в Летове в 1811-1848 гг.
    Ответить Подписаться