В писцовых книгах 1628 года значится за Чудовым монастырем село Станиславль с монастырским двором в селе Фоминском; при селе каменная церковь Архистратига Михаила и мельница на реке Десне о трех поставах
В XIX веке деревня Станиславль входила в состав Десенской волости Подольского уезда. В 1899 году в деревне проживало 349 человек, была земская школа
Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в деревне проживало 36 человек (12 мужчин и 24 женщины). По данным на 2005 год в деревне проживало 16 человек
Деревня Станиславль находится на правом берегу Десны примерно в 8 км к югу от центра города Московский. Ближайшие населённые пункты — деревни Десна и Тупиково. Южнее деревни проходит Калужское шоссе.Как выглядел храм первоначально — выяснить не удалось. Многолетние архивные изыскания пока не принесли результатов, рисунка или чертежа не найдено. Существует лишь чертеж конца 19 века, где храм представлен уже после нескольких перестроений.
А перестраивать храм пришлось через сто с небольшим лет. Вызвано это было желанием служить в течение всего года. В связи с этим в 1820 г. священник и староста подали прошение в Московскую духовную консисторию "о разрешении устроить придел во имя Святителя Николая Чудотворца для произведения службы в зимнее время". К маю 1821 г. придел был готов к освящению и в июне освящен.
Следующие строительные работы велись в конце 40-х годов, так как старая каменная колокольня пришла в ветхость. В 1846 г. священник с причтом и церковный староста подали прошение о постройке новой каменной колокольни и ограды вокруг церкви, что и было разрешено: в 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую.
В 1874 г. трапезная церкви была разобрана, и началось сооружение новой, немного большего размера, двухпридельной. Постройка окончена в 1875 г.
В метрике церкви, составленной в 1887 г., говорится, что она имеет "алтарь с тремя полукружиями, в трапезной в правом и левом приделах — с одним полукружием. Построена вся церковь из кирпича, нижняя часть облицована снаружи белым камнем, есть карнизы из белого камня в виде поясков, выше середины церкви обведен пояс. Кровля — восьмискатная".
В таком виде храм встретил революцию и разделил участь многих монастырей и храмов: коммунистами он был закрыт и сильно разрушен. В 1991-м году храм был возвращен верующим; в настоящее время храм восстановлен, и в нем регулярно служатся службы.