Сосенки — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Ленинского района Московской области).
Входит в состав Сосенского поселения.
Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в деревне проживало 163 человека (66 мужчин и 97 женщин). По данным на 2005 год в деревне проживало 165 человек.
Деревня Сосенки находится у Калужского шоссе примерно в 7 км к юго-востоку от центра города Московский. Ближайшие населённые пункты — деревни Макарово и Прокшино.
Ранее село Соснино располагалось на землях, принадлежавших московскому Симонову монастырю. В 1672 году там была построена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. В 1772 вместо старой церкви был построен новый деревянный храм во имя Успения Божией Матери. Вот что говорится о селе в книге Д.П.Шеппинга "Древний Сосенский стан Московского уезда":
"Столбовская земля лежит у самой Калужской дороги, по левой ее стороне, а на юге смежна с селом Соснино, при впадении реченки Фатыревки, или Вздериножки в Сосенку. Это село, принадлежавшее прежде Симонову монастырю и взятое после в Коллегию экономии, состоит ныне из одной только церкви Казанской Божией Матери и домов церковнослужителей, так как все крестьянские дворы перебрались уже давно за полверсты дальше на Калужскую дорогу в нынешнюю деревню Сосенки.Древняя деревянная церковь сгорела в 1715 году, и тогда же выстроена каменнная.
В 1887-1897 годах на месте прежней церкви был построен каменный Успенский храм в псевдорусском стиле по проекту архитектора С. К. Тропаревского. Трапезная часть имела два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского. В храме находилась почитаемая Казанская икона Божией Матери, и празднование ее совершалось столь же торжественно, как и престольный праздник. По этой причине храм иногда называли Казанским (удивительно но Казанского престола в храме не было)
О храме - новомосковский-округ.рф/wiki/k/2285
В XIX веке село Соснино входило в состав Десенской волости Подольского уезда. В 1899 году в селе проживало 439 человек, была земская школа.