• Епископ Савва посетил полигон «Коммунарка»

    Епископ Bоскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, посетил бывший расстрельный полигон НКВД «Коммунарка».

    Полигон «Коммунарка» – одно из самых больших мест захоронения останков жертв массовых политических репрессий 1937-1941 гг. в Москве. По мнению сотрудников ФСБ, здесь находятся останки от 10 до 14 тысяч человек, но пока известны имена около 4,5 тысяч. В настоящее время на территории полигона ведутся работы по созданию аллеи памяти. Викарий Святейшего Патриарха подробно ознакомился с их ходом, а также выяснил планы дальнейшего благоустройства братских могил, увековечивания памяти невинных жертв.

    По благословению епископа Саввы некоторое время назад была создана рабочая группа для разработки паломнического маршрута «расстрельная Москва». Как предполагается, в этот маршрут должны быть включены следующие объекты: Новоспасский и Свято-Екатерининский монастыри, Бутовский полигон и полигон «Коммунарка». В здании дачи Г.Г. Ягоды планируется создания музея памяти жертв репрессий.

    По мнению владыки Саввы, для соотечественников станет весьма поучительным посещение этих мест, знакомство с трагическими страницами истории нашего Отечества.
    Ответить Подписаться