• Приглашение в молодёжный поход

    25 августа 2012 года состоится поход молодежи Ильинского благочиния, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812-го года.

    8 сентября 1812-го года арьергард Русской армии (располагавшейся тогда в г.Подольске и готовящейся к переходу на Старую Калужскую дорогу) под командованием генерала Милорадовича вышел из г.Подольска на Старую Калужскую дорогу для того, чтобы остановить движение французского отряда под командованием маршала Бессьера по Старой Калужской дороге. Переправившись через реку Пахру на Бяконтовой переправе (ныне – район с.Бяконтово, северо-восточнее Подольска), отряд через усадьбу князя Вяземского «Остафьево» берегами реки Десны скорым маршем вышел к околице деревни Десна. Заняв позиции на поле и укрепившись, русские вступили в тяжелый бой с французским отрядом. В результате боя и гибели многих своих людей французы были вынуждены вернуться обратно в занятую ими Москву, а отряд генерала Милорадовича после перегруппировки продолжил движение по Калужской дороге, прикрывая отход всей Русской Армии.

    Пока русская армия, воспользовавшись возможностью, отдыхала в гостеприимном Подольске, генерал от инфантерии князь Михаил Андреевич Милорадович, командовавший арьергардом, форсировал Пахру на Бяконтовой переправе и направился через подмосковную усадьбу князя П.А. Вяземского «Остафьево» и вдоль берегов Десны к околице одноименной деревни, оседлав дорогу из Москвы. Для прикрытия Бяконтовой переправы Милорадович оставил небольшой отряд гренадеров численностью в несколько десятков воинов, который отважно вступил в неравный бой и удерживал брод перед превосходящими по мощи отрядами из корпуса Мюрата…
    …Успев до прихода французов занять рубежи на берегах Десны, отряд Милорадовича отважно вступил в сшибку с авангардом герцога Бессьера… Со слов местных жителей было известно, что неподалеку от дороги, которая вела в правительственный санаторий «Десна», в поле возвышается изрядно сглаженный многолетними вспашками холм, прозываемый «французской» могилой, где якобы были похоронены солдаты Великой армии из корпуса Бессьера, погибшие в скоротечном бою на берегах Десны. Старожилы рассказывали, что однажды местным трактористом во время весенней вспашки была обнаружена поржавевшая сабля…
    Цель похода: почтить память воинов Русской армии, отдавших свои жизни за Веру, Царя и Отечество в 1812-м году.
    Дата и время проведения (ориентировочно): 25 августа 2012 года (суббота), с 10.30 до 17.00 (время уточняется)
    Маршрут похода: усадьба «Остафьево» (рядом – п.Остафьево, г.Щербинка) – берег реки Десна – п.Рязаново-д.Мостовское-д.Лаптево-д,Десна. В конце похода на поле у д.Десна будет отслужена поминальная служба. На маршруте движения планируются два привала, в том числе один тематический, с рассказом о событиях Отечественной войны 1812-го года, происходивших в окрестностях.
    Протяженность маршрута: примерно 15 км
    Порядок движения: в колонну по одному. Впереди, в конце и сбоку колонны двигаются взрослые направляющие, предупреждающие опасные ситуации при движении по дорогам.
    Участники похода: подростки и молодежь Ильинского благочиния в возрасте от 16 лет.
    Необходимое снаряжение каждого участника похода:
    1. Удобная обувь, не создающая трудностей при длительном переходе и соответствующая погоде (лучше кроссовки из кожи/кожезаменителя, легко моющиеся)
    2. Одежда, соответствующая погоде, с длинным рукавом.
    3. Плащ-дождевик, плащ-накидка на случай дождя.
    4. Вода (лучше минеральная), чай, сок, компот, морс или иные безалкогольные напитки для утоления жажды в пути – максимум полтора литра.
    5. Еда (немного)
    6. Смена белья, запасные носки – на всякий случай
    7. Головной убор – обязательно!
    8. Аптечка (бинт, вата, пластыри, йод/зеленка) – на всякий случай.
    Заявки об участии в походе подать до 17 августа 2012г.
    Ответственный за проведение похода: Пахмутов Сергей Васильевич тел.8 916 6251727, psv175@mail.ru
    Ответить Подписаться